Плетеные шнуры Aqua

На отечественных водоемах плетеные шнуры давно, слава богу, перестали быть экзотикой.

журнал Спортивное рыболовство №2 февраль 2010г.Теперь экзотика - "плетенка" хорошего качества и по доступной цене. В самом деле, посмотришь на иные магазинные ценники - цены прямо зашкаливают: за 100-метровую бобинку - 1000 рублей, 1500, 2000 - кто больше? Цена этого расходного материала уже подбирается к цене вполне приличного спиннинга или катушки, на изготовление которых явно уходит больше материалов и труда. А, может, не явно? Из чего и как делают рыболовный плетеный шнур? А вдруг мы чего-то не понимаем в технологии его производства, не знаем каких-то нюансов, приводящих к таким заоблачным ценам?

Для начала разберемся с материалами для производства. Плетеные шнуры первого поколения изготавливались из арамидных волокон (к примеру таких, как Kevlar французской фирмы DuPont), но они не нашли широкого применения в рыбалке из-за ряда недостатков, таких как высокая гигроскопичность. Вскоре им на смену пришли плетеные шнуры из высокомодульного пространственно-ориентированного полиэтилена (HMPE). Первая разработка этого материала была осуществлена в шестидесятых года в голландской компании DSM доктором Пеннингсом, обнаружившим возможность удерживания сложных структур в слабом растворе полиэтилена сверхвысокой молекулярной массы. Эти структуры оказались некоей комбинацией молекул со свернутыми и удлиненными цепями. Еще через десять лет исследовательскими лабораториями компании DSM был открыт процесс, который мог использоваться уже в промышленном масштабе. В его основу легло открытие высочайшей способности к вытяжке, присущей гелям с высоким содержанием слоистых кристаллов со свернутой цепью в твердом состоянии.

Шнуры плетеные AquaПрочность нитей HMPE получилась в 20 раз выше, чем у нитей из стали, аналогичного диаметра, при несопоставимом весе. Пожалуй, наилучшей иллюстрацией уникального сочетания высокой прочности и легковесности является их разрывная длина. Это теоретическое значение длины, при котором волокно разрушается под действием собственного веса. Разрывная длина не зависит от размера нити или шнура и определяется только свойствами материала. Волокна высокомодульного полиэтилена имеют разрывную длину порядка 400 км, тогда как для полиэфирных и полиамидных волокон эта величина составляет около 85 км, а для стали - всего 25 км. Дополнительным преимуществом над стальными и полиамидными нитями, является практически нулевая растяжимость (что дает, в частности, рыболову возможность без промедления почувствовать самую осторожную поклевку и находиться в постоянном контакте с противником в течение всего процесса вываживания). Волокна HMPE изготавливаются на основе полиэтилена и, следовательно, не впитывают воду; кроме того, вода или влага не оказывают никакого влияния на их основные свойства. Материал имеет химическое и молекулярное строение, обеспечивающее превосходную устойчивость волокна к воздействию любых типов агрессивных веществ и атмосферных влияний. Лишь весьма малое число растворителей и химических веществ способно каким-либо образом повлиять на эксплуатационные качества полиэтиленовых волокон, ему не страшен даже ультрафиолет, который разрушает все нейлоновые лески (даже не смотря на любую поверхностную защиту). На сегодняшний день самыми известными торговыми марками, под которыми выпускается данное волокно, являются - "Дайнима" (Dyneema, торговая марка голландской компании DSM N.V.) и "Спектры" (Spectra - торговая марка американской фирмы Honeywell). Разница в их технических показателях для нас, рыболовов, в общем-то, несущественна, мала она, это в других областях применения у Dyneema и Spectra существует ярая конкуренция - авиапромышленность, "оборонка", строительство и тому подобные монстры современного мира техники. Нам важно понять одно: все предприятия рыболовной отрасли, выпускающие шнуры под своими торговыми лейблами, закупают и используют в производстве примерно одинаковое волокно, но делают плетеные шнуры сообразно своему видению их применения. Так что, выходит, исходные материалы на имеющуюся разницу в цене шнуров под различными брендами влиять не должны. Это мы установили. Может, тогда способ изготовления или дополнительная обработка шнура вносят диссонанс?

Ныне "плетенки" по своей структуре делятся на два типа - собственно плетеные и так называемые "сплавленные" (или "спекаемые").

Шнуры плетеные AquaИзготовление шнуров по второму методу - этот факт известен - менее сложен и обходится дешевле. Но "бесплатный сыр бывает только в мышеловке" - полиэтилен не переносит высоких температур при спекании волокон шнура и такие шнуры получаются менее прочными, чем по-настоящему сплетенные. Поэтому можем спекаемые шнуры в нашем детективе отбросить - и тщательнее приглядеться к более дорогим в производстве чисто плетеным шнурам.

Продолжая расследование, мы напросились в гости к известной питерской фирме AQUA, которая сама занимается изготовлением "плетенок" первого типа - и вот мы уже в цехах, где и происходит рождение этого таинственного "расходного материала".

На первый взгляд кажется, что все просто и понятно, но на вопрос "С чего и когда началось производство плетеных шнуров в России?" генеральный директор фирмы AQUA (а "по совместительству" ведущий технолог и конструктор) Цуканов Михаил Анатольевич дал такой ответ - "На сегодняшний день сложность и затратность производства волокна DYNEEMA не позволяет полностью удовлетворить все потребности мировых производителей шнуров, поэтому компания DSM выбрала политику - одна страна - один производитель. В 2005 году очередь дошла и до России (хотя по европейской традиции к России были отнесены и все страны - бывшие республики СССР). В конкурсе, на право производить продукцию из DYNEEMA, принимали участие ряд рыболовных фирм из России, Польши, Латвии и других стран. В результате строгого отбора, выбор пал на нашу фирму - наверное, потому, что мы с 1988 развивали производство рыболовных товаров, имеем хорошую техническую базу и коллектив высококлассных специалистов, а наша продукция имеет очень хорошую репутацию на рынке из-за высокого качества мирового уровня и более чем приемлемой цены.

Шнуры плетеные AquaБольше года длились подготовка лицензионного договора, договора о поставках сырья, пуско-наладочные работы. Плетельное и пропиточное оборудование было изготовлено ведущими немецкими компаниями по производству данных машин. Монтаж и запуск производился под руководством специалистов из компании DSM (Голландия). Сотрудники фирмы AQUA прошли обучение и стажировку в центре обучения DSM (в Маастрихте, Голландия)".

Нам стало ясно, что все просто именно на первый взгляд, если не вдаваться в технологию, а вдаваться хотелось... И началась наша познавательная экскурсия.

Шнуры плетеные AquaПервое что нам показали - исходный материал (та самая Dyneema). Она - всегда такого вот белесого цвета, иная не бывает. Состоит "Дайнима" из множества (от 30 до 160) тонких (диаметром 0,85 микрон, представьте!) волокон, находящихся в свободном состоянии именно в подобном виде. Но, тем не менее, именно эти волокна в 20 раз прочнее стальных, как мы уже говорили раньше. Большие бобины с нитями, полученные от компании DSM, проходят первую стадию обработки - разматываются на специальных станках под стандарт соответствующего плетельного станка. Шпули для подобного станка можно видеть на фото. Затем начинается процесс изготовления рыболовного шнура с использованием многослойной технологии плетения. Плотность плетения - очень высокая, что значительно повышает прочность и износостойкость готового продукта. Заметили, что сплетаются 8 нитей? Это пока нечасто делается (в Европе, например, такой шнур не производят, это скорее прерогатива японцев) - большее распространение имеют "плетенки" из четырех исходных нитей. Надо ли доказывать, что чем больше нитей участвуют в формировании шнура, тем более круглое сечение тот имеет? Поверьте, мы это чуть позже сами оценили на ощупь.

Шнуры плетеные AquaСледующий этап - окраска уже сплетенного шнура. В зависимости от наиболее распространенных условий рыбалки выбираются варианты цвета готового продукта - оливковый, черный или красный. На этой же стадии происходит первичная пропитка шнура соответствующими составами и "термофиксация" внешнего финишного покрытия шнура - которое и придает шнуру целый ряд дополнительных положительных свойств, таких, как лучшая абразивная устойчивости и, соответственно, легкость скольжения по пропускным кольцам удилища, препятствие "разлохмачиванию" шнура при его эксплуатации, а так же водоотталкивающие свойства (особенно важно зимой - ведь вода неизбежно проникает между волокнами шнура и замерзает там).

Комментарии к статье «Плетеные шнуры Aqua»
  • 13.12.2011 10:43:54 Николай
    Использовал шнур PE ULTRA LIGHT 0,08, претензий к качеству нет. Неплохая плетенка по доступной цене. Только тонкие диаметры шнуров требовательны к качеству намотки катушек. Наличие хорошей катушки с качественной укладкой не маловажная деталь при ловле на легкие приманки.

Просмотров статьи « Плетеные шнуры Aqua » - 7720
Copyright © ООО «Бадис». При цитировании материалов
сайта в сети Интернет наличие активной гиперссылки обязательно!

шнур, плетеная, цена, материал, dyneema, изготовление, производства